Производство садовых фигур, копилок, сувениров  

Звоните: +7- 988-347-27-46
Пн-Пт: 09:00 - 19:00

   Садовые гномики – небольшие фигурки в виде гномов в красных колпаках в различных позах, популярные в Европе (особенно в Германии), в качестве украшений для садов. В немецких сказках гномы, живущие рядом с человеком, помогали ему по ночам в работе по саду. Они часто рассматривались как талисман, приносящий удачу садоводам и защищающий сад от нечисти. Так возникла традиция размещать на садовых участках фигурки гномов за работой.

    Гномы – легендарные существа и были частью западной культуры на протяжении нескольких веков. Исследователи считают, что их история может даже уходить в глубь веков, в античную мифологию, и прослеживают их связь с Приапом – богом плодородия у древних греков; полей и садов – у римлян. Статуи Приапа, которого изображали с чрезмерно развитым половым членом в состоянии вечной эрекции, часто украшали античные сады.

   Согласно европейским легендам и сказаниям, гном  имел облик старика с длинной белой бородой, который живет под землей. Гномы появляются и как персонажи сказок, в том числе и волшебных историй братьев Гримм. Немцам гномы представлялись в виде карликов и часто изображались как подземные жители в остроконечных красных шляпах. Именно немецкие гномы стали прототипами знаменитых диснеевских гномов из мультфильма «Белоснежка и семь гномов».    

    Они славятся весьма каверзным и скверным характером, но в глубине души они добрые и «пушистые», да и с людьми неплохо ладят. Важно лишь разместить гномика в уютном уголке сада, периодически протирать, мыть и … беседовать с ним. Первые садовые гномы были изготовлены в начале ХIХ века в немецкой земле Тюрингия предпринимателем Филиппом Грибилем. Они стали символизировать идиллию немецкого палисадника и превратились в один из самых ходовых экспортных товаров Германии. Считается, что гном в саду обязательно принесет удачу в дом. Немцы и сегодня не скрывают своей любви к гномам, которых можно встретить практически в любом саду.

    Традиционный образ гномов для сада – в красной остроконечной шляпе, с бородой, с трубкой и садовым инструментом. Современные гномы обладают привлекательными чертами лица и изображаются за различными занятиями, такими как садоводство, рыболовство и игра на музыкальных инструментах. По народным поверьям, когда хозяева ложатся спать, гномики оживают и берутся за работу по уходу за садом или лужайкой, на которой они живут. Они обладают магической силой, способной заставить цветы распускаться, листву – поменять свой цвет, а ручьи – насыщать влагой землю под растениями. Кстати, гномиков часто изображают не только за работой, но и прилегшими вздремнуть – очевидно устав после ночных хлопот.